НОВОСТИ

Так все-таки Факторинг или Банковская гарантия? Что выбрать?

Так все-таки Факторинг или Банковская гарантия? Что выбрать?

А может и факторинг, и гарантия?

Факторинг и банковская гарантия – разные инструменты для развития бизнеса, но у них может быть одна цель: они позволяют обезопасить сделку между покупателем и поставщиком.

Итак, о факторинге….

Что такое факторинг? Это комплекс услуг, ориентированный на поставщиков, которые реализуют товары или услуги с отсрочкой платежа.

Он позволяет:

• получать быстрое финансирование под уступку денежного требования;

• эффективнее управлять дебиторской задолженностью;

• снизить риск неплатежа со стороны покупателя.

Основная задача факторинга – получить (предоставить) оплату за поставку товара / услуги сразу, не дожидаясь окончания контрактной отсрочки.

Договор факторинга заключается между поставщиком и фактором (любой финансовой организацией – банком, факторинговой компанией). Покупатель участвует в процессе, но не может влиять на условия договора.

Преимущества для поставщика:

• Оперативное пополнение оборотных денежных средств

• Ускорение оборачиваемости

• Обеспечение финансовой стабильности

• Возможность для развития своего бизнеса

• Снижение риска неоплаты со стороны покупателя

Преимущества для покупателя:

• Удобные условия для оплаты поставок

• Возможность увеличить объём закупок

• Эффективнее использовать оборотные средства

• Возможность для развития своего бизнеса

• Обеспечение финансовой стабильности

О банковской гарантии (БГ)…

Что такое БГ? БГ- это поручительство финансовой компании за исполнение должником финансовых обязательств, которые возникают в различных обстоятельствах: при покупке товаров или услуг, при заключении договора, при получении аванса, при участии в тендере и пр.

Договор на получение БГ заключается между клиентом (принципалом) и гарантом (банком или иной финансовой организацией).

Контрагент клиента (бенефициар) также участвует в процессе, но косвенно, получая деньги от гаранта в случае невыполнения принципалом обязательств, предусмотренных банковской гарантией.

В сделке между поставщиком и покупателем банковская гарантия используется для подстраховки последнего. Принципалом будет поставщик, а бенефициаром – покупатель.

Затребовав банковскую гарантию, покупатель убеждается, что у поставщика точно будут средства, чтобы вернуть оплату или возместить ущерб (покупатель страхует риски) в случае невыполнения обязательств по договору.

Преимущества для поставщика:

• Повышение конкурентоспособности

• Избежание репутационных рисков

Преимущества для покупателя:

• Получение гарантии благонадёжности

• Обеспечение финансовой стабильности

Отличия факторинга и банковской гарантии

Первое, чем факторинг отличается от банковской гарантии, – это сфера использования. Факторинг подходит только компаниям с определённой моделью бизнеса (производителям и поставщикам, реализующим товары или услуги по постоплате с отсрочкой платежа в сфере B2B), а банковская гарантия – инструмент, который доступен компаниям в любой сфере.

В чём разница для покупателя? Благодаря факторингу, покупатель получает от поставщика комфортную отсрочку. Банковская гарантия помогает ему с финансовыми рисками – если сделка сорвётся или поставщик нарушит обязательства, он точно вернёт деньги.

В чём разница для поставщика? Факторинг даёт быстрое финансирование для стабилизации компании в размере долга дебитора. БГ позволяет не замораживать свои оборотные средства, чтобы обеспечить сделку: в случае невыполнения условий поставки банк поможет рассчитаться с покупателем и предложит условия возврата, которые не нарушат стабильность бизнеса.

Факторинг не мешает параллельно получить банковскую гарантию: поставщик может использовать оба инструмента и подстраховать не только себя, но и покупателя. Имея обеспечение, он становится надёжным партнёром и может рассчитывать на лояльность крупных покупателей.

Используйте Банковскую Гарантию или Факторинг из любой точки России без визитов в офис.

Заинтересовало? Жмите на ссылку https://vk.com/uslugi-217736241?screen=group&w=product-217736241_7296722%2Fquery

Или записывайтесь на бесплатную онлайн /офлайн консультацию. https://vk.cc/cjRHbx

Мы - официальные партнеры более чем 30 федеральных банков. Работаем со сложными «кейсами» .

#факторинг #банковские_гарантии #тендерныегарантии #исполнение_госконтракта #факторингсрегрессом #223ФЗ_44ФЗ_гарантии_дляучастия #банковскиегарантии_заодиндень

#коммерческие_гарантии #факторинг_длябизнеса
Made on
Tilda