НОВОСТИ

ЦБ с 1 мая ограничит ипотеку.

В понедельник Банк России сообщил, что принял решение с 1 мая установить надбавки по ипотечным кредитам, обеспеченным правами требований по договорам долевого участия в строительстве. Чем обусловлено такое решение регулятора и стоит ли сейчас спешить с оформлением ипотечного кредита?
Решение Банка России обусловлено двумя основными причинами.
Во-первых, в 2022 году в России существенно выросла стоимость первичного жилья (в частности, из-за распространения на рынке субсидированных программ банков и застройщиков). И как результат, при оформлении ипотечного кредита на покупку квартиры в новостройке по низкой ставке заемщики не получают существенной экономии, поскольку эффект ставки нивелируется завышенной стоимостью жилья. Побочным эффектом стало увеличение разрыва в стоимости первичного и вторичного жилья, что, в свою очередь, также купирует доступность для населения жилья и ипотеки — так как многие люди оформляют ипотеку на первичное жилье в том числе за счет средств, вырученных от продажи вторичного жилья.
Кроме того, приобретение недвижимости по завышенной стоимости закладывает риск финансовых потерь для заемщика в случае возникновения проблем с платежеспособностью — поскольку продать приобретенное жилье по этой стоимости в дальнейшем не получится.
Для банков риск заключается в возможном росте просроченной задолженности по таким кредитам в дальнейшем, что является одним из факторов, снижающих финансовую стабильность в банковском секторе и экономике в целом.

Вторая причина — тот факт, что в конце 2022 года в общей выдаче банков существенно увеличился удельный вес высокорискованных ипотечных кредитов, предоставленных заемщикам с низким первоначальным взносом и с высоким уровнем финансовой нагрузки. Это, в свою очередь, закладывает предпосылки для формирования на рынке «ипотечного пузыря». Таким образом, в условиях продолжающегося падения реальных доходов населения принятое регулятором решение представляется стратегически верным. В отличие от прямых запретов, которые идут вразрез с рыночной моделью экономики, ЦБ оставляет банкам и заемщикам право самим принимать решение о выборе такого ипотечного продукта.

Изменятся ли ставки?
Что касается банков, то для них выдавать такую ипотеку станет менее выгодно, поскольку повышенные резервы, которые они будут вынуждены формировать, снизят потенциальную прибыль.
Чтобы нивелировать это, они либо будут устанавливать повышенные ставки, либо еще больше увеличат размер комиссии для застройщиков, а те в свою очередь будут вынуждены пропорционально увеличить стоимость недвижимости по таким программам, что в конечном счете ляжет бременем на покупателей и существенно охладит их спрос.
Принимая во внимание более строгую кредитную политику банков в текущих условиях по одобрению ипотечных кредитов, темпы их после введения регуляторных изменений снизятся, поскольку получить такую ипотеку, даже при наличии желания, смогут только заемщики с низким уровнем финансовой нагрузки и высоким уровнем дохода.

Торопиться ли с ипотекой?
Эксперты, что не советуют потенциальным заемщикам на фоне этой новости спешить оформлять ипотеку на первичное жилье.
Более разумным с точки зрения финансовой грамотности было бы дождаться снижения цен на недвижимость и оформить ипотеку по одной из госпрограмм — льготной, семейной ипотеке и так далее, поскольку в таком случае можно будет зафиксировать приемлемый размер ежемесячного ипотечного платежа без существенной переплаты за недвижимость.

Записывайтесь на бесплатную консультацию. Проверим кредитную историю, обсудим вашу ситуацию, предложим варианты ее решения, отработаем все риски, стоп-факторы, поможем одобрить ипотеку и подобрать объект : https://vk.cc/cjRHbx, sfnw.ru/subscribe

или позвоните: +7-992-178-73-68, +7-992-172-25-10
Кредитование
Made on
Tilda