НОВОСТИ

Возвратный лизинг. Альтернатива кредитованию.

Знаете, что такое возвратный лизинг?

Возвратный лизинг - инструмент быстрого привлечения капитала и финансирования, когда банковское кредитование недоступно!

Другими словами – это альтернатива кредитам под залог недвижимости / транспорта / оборудования. Подробности ниже.

Возвратный лизинг — разновидность долгосрочной аренды, которая используется, когда предприятие или физическое лицо испытывает финансовые трудности. Простыми словами возвратный лизинг представляет собой договор купли-продажи, в котором продавец — юридическое или физическое лицо — в дальнейшем становится арендатором реализуемого имущества с правом возврата собственности. Несмотря на смену владельца, пользователь имущества остается прежним, получая при этом дополнительные средства в распоряжение.

Зачем нужен возвратный лизинг?

Возвратный лизинг позволяет расширить производство или получить запас свободных средств для домохозяйства без залогов и сомнительных операций. Это инструмент быстрого привлечения капитала и финансирования, когда банковское кредитование недоступно.

Особенностью возвратного лизинга является то, что его преимущества актуальны и для индивидуальных предпринимателей, и для юридических лиц. Он доступен даже компаниям на общей системе налогообложения. Механизм позволяет:

• сохранить имущество, выплатить долги и закрыть большой кассовый разрыв;

• снять с баланса актив и продолжить использовать его за счет передачи права собственности;

• быстро найти средства для инвестиций и модернизации производства без обращения в банки;

• продать активы по рыночной цене, которая выше его балансовой стоимости;

• снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет отнесения регулярных платежей в статью затрат, вернуть НДС;

• провести рефинансирование капитальных вложений;

• расширить производство и число клиентов даже тогда, когда финансовое положение не позволяет.

Сущность возвратного лизинга состоит в праве лизингополучателя на возврат собственности. В отличие от кредита лизингополучатель продолжает использовать имущество и при этом значительно сокращает расходы на его обслуживание. В сделках с автотранспортом необходимость ремонтировать, проводить ТО, платить транспортный налог и постановку на учет ложится на лизинговую компанию. Все это помогает предпринимателям пережить внезапно нагрянувший кризис и любые финансовые трудности. Использовать привлеченные по договору средства можно на любые нужды по своему усмотрению (модернизацию, инвестиции, расширение производства).

Условия финансирования

Правовая база лизинговых операций регламентируется 34 гл. ГК РФ. Законодательство допускает совпадение ролей в рамках одного соглашения, что делает обратный лизинг легальным. В зависимости от условий соглашения право собственности на предмет лизинга может переходить или не переходить лизингополучателю. Отличие от обычного механизма, где в сделке участвует три стороны: лизингополучатель, лизингодатель и поставщик — заключается в том, что в обратном лизинге лизингополучатель и поставщик имущества — одно и то же лицо.

1. Предметом возвратного лизинга бывает оборудование, земля, недвижимость, жилые и нежилые помещения, спецтехника, легковой, коммерческий и грузовой транспорт, но чаще всего договор оформляют именно для покупки авто. Имущество должно быть востребованным на рынке. Если это оборудование, оно не должно быть редким и уникальным. Обязательна возможность демонтажа и последующей установки без потери ликвидности.

2. Срок действия лизинга — от 1 до 5 лет в зависимости от целей оформления. Для ИП и малого бизнеса достаточно краткосрочного финансирования для устранения кассовых разрывов или участия крупных сделках, а для крупного бизнеса лизинг открывает новые перспективы на развитие компании. С другой стороны, чем дороже имущество, тем дольше срок действия соглашения.

3. Размер финансирования — стоимость имущества, которое передается по сделке, стороны определяют самостоятельно. Для этого актив оценивают, проверяют на ликвидность и исправность, оцениваются риски невыкупа и его последующей реализации. Эти факторы влияют на сумму сделки.

4. Авансовый платеж — первоначальный взнос в размере от 0 до 40 % оценочной стоимости актива служит гарантией надежности и платежеспособности клиента для лизинговых компаний.

5. Процентная ставка — средний показатель по возвратному лизингу, в ряде случаев гораздо выгоднее банковского кредита (18-19% это абсолютно реально).

Одним из условий договора является пункт о нарушении соглашения. В этом случае лизингодатель может оставить актив себе и расторгнуть договор.

Риски

Компании нередко используют этот вид лизинга для оптимизации налогообложения. Это вызывает закономерные риски. Связаны они с тем, что это сравнительно новый финансовый инструмент рынка, который нуждается в наработке практики и создании общедоступных правил использования. Именно поэтому крупные сделки обратного лизинга вызывают особое внимание и проверки ИФНС. Чтобы обезопасить себя от неоднозначных судебных решений, следует пользоваться услугами компетентных юристов для сопровождения сделок.

Претензии налоговиков чаще всего связаны с тем, что налоговые органы видят мнимыми все сделки по продаже, в которых продавец сразу же оформляет реализованное им имущество в финансовую аренду. Следовательно, сделка должна иметь экономическую обоснованность, а все платежи по ней — быть прозрачными и логичными. Снижение налоговой нагрузки — лишь вторичное преимущество обратного лизинга, а не основной фактор.

Оформление

Заявки на финансирование рассматривают быстро и одобряют на лояльных условиях, что делает его доступнее для компаний и предпринимателей в затруднительном финансовом положении. Для юридических лиц и ИП остается возможность оформить обратный лизинг для недвижимости, автомобиля и оборудования даже при наличии испорченной кредитной истории и закредитованности. Эти нюансы непременно помешали бы оформлению банковского займа, но никак не лизинга. Поскольку залоговые платежи не всегда нужны, а регулярные взносы можно делать по индивидуальному графику, стать клиентом лизинговой компании на порядок проще, чем банка.

В остальном сделка имеет стандартный алгоритм:

1. Компания и заявитель заключают договор купли-продажи, согласно которого право собственности передается лизингодателю.

2. Стороны подписывают лизинговое соглашение. Проданное имущество передается бывшему владельцу на условиях финансовой аренды.

3. Лизингополучатель регулярно вносит лизинговые платежи по установленному соглашением графику. После выплаты полной стоимости он может вернуть себе право собственности на активы.

Заключение сделки обратного лизинга занимает от 1 до 9 дней.

Возвратный лизинг доступен и юридическим, и физическим лицам.

Заинтересовало? Жми на ссылку https://vk.com/uslugi-217736241?screen=group&w=product-217736241_7238891%2Fquery

Или записывайся на бесплатную онлайн /офлайн консультацию. https://vk.cc/cjRHbx.

Или звоните по телефону: +7-992-178-73-68

#лизинг #возвратный_лизинг #лизингбезпервоговзноса #техникавлизинг #недвижимостьвлизинг #апартаментывлизинг #машинавлизинг #лизингдляфизлиц
Made on
Tilda