НОВОСТИ

Жизнь в апартаментах. Брать или не брать?

Несколько лет назад на рынке недвижимости появилось современное жилье нового формата — апартаменты. Его отличием от классических квартир стала относительно невысокая стоимость — разница в цене достигает 20% (а иногда и 30%) за м2.
На первый взгляд, отличное решение квартирного вопроса при ограниченных финансах. Но есть нюансы, которые нужно учитывать, покупая такую жилплощадь.

Что нужно знать об апартаментах
Самый сложный вопрос, это правовой статус таких квартир — он до сих пор не определён. В российском законодательстве помещения такого класса не рассматриваются, как отдельный вид недвижимости. В 2011 году Министерство спорта и туризма, выпустив приказ №35, определило апартаменты как номера высшей категории, расположенные в гостиницах, санаториях, домах отдыха и других зданиях, отнесенных в коммерческой недвижимости.

Минусы апартаментов для покупателя
Фактически апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, однако действительность внесла свои коррективы. Сегодня девелоперы оборудуют жилые помещения в коммерческих и даже бывших промышленных зданиях, после чего сдают их в аренду или продают. В итоге такая жилплощадь имеет следующие недостатки:
Прописка. В нежилых помещениях, предназначенных для временного проживания можно оформить собственность на недвижимость, но невозможно зарегистрироваться. Исключение составляют квартиры, распложенные в гостиницах и отелях — там есть возможность оформить временную прописку на 5 лет. Кстати, это как раз соответствует сроку обучения студента в вузе (если купить своему чаду апарт на время учебы).

Ипотека. Ипотека оформляется без проблем, но на общих основаниях, скидки по программам для жилой недвижимости не действуют. Нельзя воспользоваться господдержкой, маткапиталом.
Инфраструктура. Эти квартиры, с юридической точки зрения, жильем не являются, и, следовательно, застройщику необязательно возводить рядом с ними объекты социального значения детские сады, поликлиники, школы и т. п.

Санитарные нормы. На апартаменты не распространяются нормы СанПиН, установленные для жилых помещений. Некоторые застройщики пользуются этим, чтобы сэкономить средства на инсоляции, звукоизоляции и освещенности.

Налогообложение. Эта недвижимость облагается налогом в 2% от кадастровой стоимости. Для сравнения — имущественный налог на обычную квартиру составляет 0,1–0,3%. На практике это выглядит следующим образом: за квартиру стоимостью 4 млн рублей хозяин платит 4 000 рублей в год, а за апартаменты, купленные за 5 млн, ежегодно придется выкладывать 20 000 рублей.

Коммуналка. Стоимость коммунальных услуг рассчитывается по тарифам юридических лиц, которые выше, чем для жилых помещений. В среднем, владельцы апартаментов платят на 25% больше, чем собственники классических квартир.

Но несмотря на все перечисленные минусы, апартаменты пользуются большим спросом, и на это тоже есть свои причины.
ПЛЮСЫ апартаментов
Многие минусы апартаментов при ближайшем рассмотрении окажутся их достоинствами.
Фантазия владельцев при перепланировке ограничена только запретом на изменения несущих конструкций здания. Здесь нет разграничений на жилые и нежилые комнаты, а санузел можно расположить в любой части помещения. В привычном жилье, чтобы внести более или менее серьезные изменения в планировку, хозяевам придется пройти немало инстанций.

Можно позавтракать в кафе, сходить в кино или в бассейн, даже не выходя из дома (много апартов расположены в гостиничных или многофункциональных комплексах)

Инфраструктура, на самом деле тоже может стать сильной стороной. К примеру, в многофункциональных комплексах жители апартаментов пользуются гостиничным сервисом и услугами всех заведений, входящих в этот комплекс.

Налоги — и здесь возможны послабления. В некоторых случаях владелец апартаментов, может не платить имущественный налог. В соответствии с НК РФ (пп. 14 п. 1 ст. 407) физическое лицо, владеющее апартаментами и использующие их как производственное помещение, освобождается от налогового обременения.

У апартаментов есть ГЛАВНЫЙ ПЛЮС (который может перевесить все минусы сразу) – это стоимость! Апартаменты на четверть дешевле классических квартир. Да и сдавать их удобней (и дороже).

Записывайтесь на бесплатную консультацию, все обсудим, подберем отличный вариант апартаментов, поможем одобрить ипотеку и даже победим стоп-факторы, мешающие реализовать мечту.
https://vk.cc/cjRHbx, sfnw.ru
или позвоните: +7-992-178-73-68; +7-992-172-25-10
Недвижимость
Made on
Tilda